土佐タタキ道場 体験記
2015年9月

見てよし、焼いてよし、食べてよし
空港から桂浜方面へ向かう途中にある土佐かつお道場さん。
藁焼き体験ができるとのことで仕事の合間をみて訪問してきました。

平日の昼過ぎに伺ったのですがめちゃくちゃ空いていたので少々不安になりつつ入店。
感じの良い親子が迎えてくれました。
迷うことなくカツオ定食を注文。
すると息子さんが鉄の串に生のカツオをぶっ刺し、手渡してくれまして、藁焼き体験スタートです。
丁寧に焼き加減を教えて頂きながら焼くこと数分、藁の香りとカツオの香ばしい薫りが鼻から体内へ、食欲をぐんぐん増進させるのです。
いい具合に焼けた後は程よい厚さに切り分けて頂き、好みで玉ねぎやわかめ、わさびなどを取って定食を頂きます。

お味はもう最高ですね。
藁焼き独特の薫り、やはり焼きたては格別です。。。
たまねぎのツンと、脂ののったカツオのうまみ、バランスよく胃に納まっていきます。
無我夢中で貪ってしまいました…

一緒に行った連れはその後彼女さんと再訪したらしい。
体験できるし美味しいし、充実した高知飯を楽しむにはもってこいなお店ですね( ̄▽ ̄)

2015月09年

龍馬とカツオと桂浜SW(シルバーウェーク)高知の旅前編かつお船
SW(シルバーウィーク)最終日、なんとか世間様と同じように、時間が取れまして、友人家族と、高知県は、桂浜にドライブに行って参りました。
今回は、思い立ったのが、その日で、出発もお昼過ぎという、弾丸ツアー。
とりあえず、行き先を高知の桂浜って決めただけでの出発です。
ETC休日割引で、この日も瀬戸大橋は1000円。ありがたや〜。まぁ、平日なら、なかなか思い切って出かけれませんからね。
ということで、瀬戸大橋から高速を飛ばして高知自動車道を経て、やって参りました、高知県。
高知県、やってきたのは2回目です。遡ること、3年前、バスツアーで、一度、来たことがあったのですが、その時は、ツアーの行程で訪れるはずだった桂浜に、時間の都合で、行くことができなかったんです・・・。今回は、その時のリベンジも含めて、めっちゃ楽しみな旅行になる気がしております。
無事、高知に到着したところで、お昼ごはんをいただかなければ・・。いつもなら、いろいろお店をリサーチしていくのですが、今回は、まさにノープラン。できれば、高知名物の「カツオのタタキ」なんぞが食べれりゃベストなんですがね・・・。
と、そんな中、道を走っていたところ、左手にちょっと変わった建物が・・。
それがこちらのレストラン「かつお船」です。
なんでも、この建物内で、高知名物「かつおのたたき」が食べれるとのこと。「渡りに船」とは、よく言ったものです。
ここには、その「かつおのたたき」を自分で焼いて食べることのできる「土佐タタキ道場」という施設があるんです。そりゃ、是非とも、体験せねば・・・ってことだったんですが、こちらは、満席のため、先ほどのお店の2階で、体験させていただくことに・・。
こんな感じで、体験できますよ〜って言う説明です。
で、いただくのは勿論、「鰹のタタキ定食」(1200円)です。初めに、そのかつおを選びます。こちらの中から、自分の好きなかつおをチョイス。お値段は、どれも同じ。となりゃ、大きいのを選びますよね・・。
その選んだ、カツオに、こちらの天日塩をパラッとふって、串にさしていただきます。天日塩は、ミネラル十分で、甘みがあります。
これで、準備完了!
それを、こちらの藁で、ファイヤー!藁は火力が強く、一気にタタキの表面を焼きあげていきます。
裏面も同じように・・・、藁で、いぶされた独特の匂いは、食欲をそそりますね〜。
これを、店員さんが、手際良く、造りにしてくれます。やっぱり、カツオは、豪快に分厚く切るほうが旨いです。
グッドルッキング!Thisisカツオのタタキです。
こちらは、友人がオーダーした「漁師の昼めし土佐丼」(1200円)
こっちも、美味しそうだなぁ・・。
先ほどの、カツオのたたきに、薬味をトッピング。玉ねぎ、わかめ、カイワレ、ニンニク、ミョウガ、青ネギ・・これに、すだちを絞って・・、
これを掛けます。「ゆず左衛門」。タタキには、やっぱり、ポン酢は合いますね。
戻り鰹とは言え、少々時期が早かったせいか、脂の乗りは、今一歩って感じでしたが、柔らかくてジューシー。鮮度の良さは、わかります。
藁で燻したタタキは、風味が良く、美味い!。さすが、本場・高知のカツオのタタキは美味いなぁ。
また、この薬味がいい!ニンニク、ミョウガ、玉ねぎが、いいアクセントになってます。
う〜ん、たまらん。美味いぜよ!ふら〜と立ち寄ったこのお店で、想像以上の美味しいものにありつけました。
この美味しいタタキの余韻を楽しみながら、いざ、龍馬の待つ「桂浜」へ・・・・。
ウ、ウマ〜な鰹のタタキでした。ウマニッシモ!!

2015月09年

これぞ高知のランチ
鰹のたたきの藁焼き体験できるということで、観光旅行のイベントの1つとして行きました。
1階のお土産コーナーから既に観光客がごった返してます。
2階に上がって串に刺された鰹の切り身を渡されます。ここで良い部分をゲットしたいですが、運任せです。
さて早速店員さんが藁を持ってきて着火します。想像以上に火が強くて身の危険を感じるほど。思ったより早く表面が焼けてきます。
いやー楽しい。ランチついでにこんなにも高知らしい楽しみかたが出来るなんて素晴らしいです。カップル、子供連れもとても良い旅の思い出になると思います。
もっと楽しみたかったけど、焦げすぎても嫌なので、店員さんに渡してカットしてもらいます。この時に「まず、塩で食べてね」と言われますが、もちろんそのつもり。高知来たらやはり塩たたきでしょう。
太めに切られた鰹に塩をパラリでニンニクと一緒に食べる。ちょうど戻り鰹の時期だったので、脂がのりにのっていて美味しかった。肉厚でトロンとしてるので、自分の舌と同化したのかと。自分で焼いたというのも加味されて香ばしいし。
焼きたてなのでもう少し身が温かいのかな、と思ったが、、炙りが足りなかったか。
おそらく味だけで言うならもっと美味しい店は街中にあるんでしょうが、心に残るという意味ではここの鰹のたたきはオンリーワンです。
あと定食のじゃこご飯もタクアンの食感と青じその香りがアクセントになって美味しかったです。
周りに高知に行く人がいたら薦めたいと思います。

2015年1月

貴重な体験できました♪
お店に入るなり「自分でやりますか?」と聞かれ「ハイ」と即答。
ちょっと不安になったので思わず「初めてなんですけど、私でも出来ますか?」と聞いてしまいました。後から思うと恥ずかしい。だって、手渡された串をただ持って支えていればいいだけなんですもの。猿だってできる(笑) 
火をおこすのもすべてお店の人がやってくれます。 
炙ったタタキは目の前で切り分けてくれ、塩・わさびとともに盛りつけてくれます。 
他のトッピングはセルフで好きなだけ盛ります。 
玉ねぎのスライス、ニンニク、ワカメ、レモンがありました。 
塩とわさびでタタキを食べたのは初めてなんですが(なんといっても、スーパーで買ってきたものしか食べたことが無い)、初めての味で感動しちゃいました。ポン酢で食べることが多かったんですが、私は塩とわさびで食べるのが気に入っちゃいました。 
体験中は炎がボワッと派手につきますし、やはり本場のタタキとあって、スマホを取り出して写真を撮っている人が多かったですね。私もその一人。 
貴重な体験もできましたし、本場のおいしいタタキも食べれたので大満足です。
ちなみに、体験料は不要です。 

2014年10月

お盆の高知にて鰹を食す。 土佐たたき道場
今日は家族で私の実家の香川から大歩危小歩危を経由して桂浜に向かいます。
私も高知市に来たのは久しぶりです。がインターから浦戸大橋に向かってる途中に寄ったのが土佐たたき道場です。
4組くらいの待ち時間でしたがベテラン店員さんに聞くと市内なら予約なしじゃちょっと無理かもということで暫し待ちます。これが正解。
10分位で呼ばれてメイン建物の2階に案内されます。
ドラム缶ハーフに焼け焦げた藁が目に飛び込んできます。
家族三人に短いモリみたいな二本串に刺した鰹が配られます。
おばちゃんが藁を投入して火を着けます。
焼けた鰹を切る役目の、男性から鰹を火の中に入れて!とか下にむけるとだめだよ!との注意が飛びます。
確かにそうだ。男性は鰹を切りながらまずは塩で食べて!野菜を盛ると水が出ちゃうからとのこと。
座敷に座りいただきます。言われた通りまずは鰹に塩をふりかけてぱくり。
最初はお肉のような食感。
しかしやはり中身は鰹。これは美味しいです。
付け合わせのじゃこもナイスなフォローです。
ごはんがどんどん進みます。娘も大喜びでたたきを頬張ります。
たたきというより塩を振ったかつおは本当に美味しいです。
ごはんんもしっかりと美味しいです。
そういえば土佐佐賀で一度食べた気がします。
うどんは香川でたべるのが美味しいように鰹はやはり高知ですね。
お盆のラッシュで思いがけずみつけた体験型良店でした。
ごちそうさま。

2014年6月

鰹のたたきを楽しめます
お昼休みにさて・・・今日ふとこの間まで改装していたっぽかったのですが営業していました。おひとり様ですが鰹のたたきを食べてみようと思い入りました。
定食 1300円を注文。
焼きますか?って聞かれたのですが、仕事着だし・・・いいです(汗)といい、焼いてもらいました。
10分もしないうちに来ました。
ごはん、味噌汁、ちりめんじゃこにきゅうり。それとお漬物に鰹が大きく7〜8枚に切られて来ました。
そして自分でトッピングをとのことで、玉ねぎを少々だけ。後みょうが、ネギ、ニンニクかな?はパスです。
あとテーブルにあるポン酢。よーく見るとこの鰹船で作ったポン酢です。
そして、ついていた塩、わさびで食べるとまたいいとか。
とりあえず塩で。鰹は焼きたてで表面は温かく美味しかったです。わさびはパス(汗)
そして半分程度をポン酢にて食べてこれも美味しかったです。
あとちりめんじゃこ、味噌汁その他・・・も美味しくいただきました。

個人的には切れが多くて最後のほうは・・・食べきりましたがもうちょっと切れを減らして出してくれたら・・・

あと、食べている最中に他のお客さんも来てその人たちは焼いて楽しんでいました。

鰹のたたきを経験したかったらぜひ。

2013年3月

高知で昼食に鰹のタタキを堪能
今週、高知県へ出張した際、同行した会社の同僚が「鰹のタタキが美味しいお店がある」と、昼食で連れて行ってくれたのがこちらのお店です。

お店に入ると、店長さんが「自分で焼きますか?」、とのこと。
鰹のタタキを燃やした藁で焼く体験ができるお店なのですね。

一瞬迷いましたが、ここは店長さんに焼いて貰うことにします。
他のお客さんは、自分で焼いている方が多い様子。

席に座りしばし待つと、鰹タタキ定食の到着です。
肉厚の鰹のタタキが皿にたっぷりのっています。

お店の方から、「最初の数切れは、塩とワサビだけで食べてみて下さい。」、とのこと。
それに従って、数切れ食べてみます。
焼きたての鰹のタタキの表面がほのかに香ばしくて、濃厚なカツオの旨みを味わえます。
この時期の鰹はまだ脂がのっていませんが、これはこれでさっぱりして美味しいですね。

残りの鰹のタタキには、ネギ、タマネギ、みょうが、をたっぷりのせ、ポン酢をかけます。
この後、お客さんを訪問する予定があり、残念ながらニンニクはやめておきます。
ご飯がすすみます。

鰹のタタキを十分堪能したところで、仕事に向かいます。
また高知に出張した際には伺いたいお店です。

2012年10月

土佐たたき道場
四国高知には、色々と美味しいものがありますが…
その中でも、鰹のタタキはよく知られていますね♪
鰹のまわりを火であぶって玉ねぎやニンニクのスライスなど薬味と一緒にポン酢などで頂きます。
ここ、かつお船の「土佐たたき道場」では、自身で鰹のたたきを藁焼きする事ができます。
鰹を長い串に刺し、一気に燃え上がる藁の炎で鰹の外側をしっかり炙ります。
体験の後はお食事(^O^)
自身で炙ったものを切ってもらい食します♪
ぶ厚く切られた炙りたての鰹は、炭の香りも感じられ、お塩でいただくととても美味しかったです(*^_^*)

2012年8月

夏休み、ダンナ様と旅行で四国めぐり♪
前夜も高知駅周辺でカツオ食べましたが高知を去る前にもう1度食べたくて食べログで検索!!
桂浜観光も兼ねられていいね〜ってことで、ここ、土佐たたき道場さんに伺いました。

こちらのお店はなんと、カツオを自分で藁焼きさせてもらえる、とのこと♪

席に着いたら、「こっちだよ〜」と言われて、カツオが刺さった長い鉄の串を渡されます。

別の方が「行くよ〜」と火に藁を大量に投入すると一気に火力が増して、かなり大きな炎に!!
そこにカツオをけっこうがっつりと突っ込んで汗をかきながら直火で炙っていきます。

皮目が真っ黒になるころ、「はい、ひっくり返して〜」と指示をいただいて、言われた通りにひっくり返し、裏面もちょっと焼いたらできあがり♪

これまた指示通りに焼いたカツオを別のおじさんに手渡すと、ざくざく大きめにカット&塩をふりふり。
薬味の乗った皿に乗せてくれました。

このカツオたっぷりにご飯とお味噌汁、ジャコもついて1200円は藁焼き体験料も含めるとお得だと思います♪

いただきま〜す!!

ウマ・・・!

昨晩のカツオもすんごくおいしかったけど、こちらもやはりおいし〜♪
これで土佐カツオ=おいしいの方程式が完成です!!

昨日はスダチをかけて食べましたが、こちらは青くてちっちゃいミカンを絞って食べるのですね!

生臭さは全くなし!塩とミカンだけでおいしい♪
でもたまにニンニクも添えて食べるとアクセントになってそれもよし!

ジャコも何気においしかったし大満足!!

楽しくておいしくてとってもいいお店でした♪

ちなみに、お店出たところにあるお土産屋さんは5000円以上のお買い上げで送料無料。
しかも自分の荷物(服とか)も一緒に送ってくれるという親切&便利なお店なので旅行者はゼヒ〜

ごちそうさまでした〜

2012年8月

自分で焼ける鰹のタタキどうでしょう
ひろめ市場も良いですが、別の店にも行ってみようとなりました。車で高知市内中心部から港に向かい約20-30分です。となりに土産店もあり、駐車場も広い。日曜日の昼間ですが待ち時間なくギリギリは入れました。メニューは、タタキ定食1200円とタタキ1000円の2種類のみ。自分で焼けるのが面白いですが、少し虫が飛んでるのがマイナス点。味は美味しく、塩でいただくのがよかったです。ちょっと市内中心以外で鰹たたきをいただくなら行く価値はあります。

2012年3月

鰹の藁焼きを体験する事が出来ます
おまんが焼きや、わしが切っちゃるき
の通り、店内に入ると鰹を渡され、自分で焼くのを体験でき、主人が切ってくれます。
そして焼き終わった鰹を主人に渡してから切ってもらってる間、テーブルを見た時には既にご飯なんかが勝手に用意されてました。
まるでタタキ定食を頼むのを見透かされてたような(笑)
薬味はセルフで乗せ放題。
ご飯、味噌汁、もろきゅう、漬物、しらす付きが鰹たたき定食(1200円)です。
鰹の鮮度は良くて問題ないのですが、焼き方に関しては素人の自分が焼くので、旨さは落ちるかなぁと思います。
どちらかと言えば、味よりも藁焼きを体験出来る項目の方が醍醐味だと思います。

2012年3月2日

2012年3月2日埼玉より親子3人で伺いましたー。まず大将の手さばきに感動!火の強さに驚き!!そしてまた大将の包丁さばきにほれぼれしました。
母が60才になってから四国旅は2回目です。土佐タタキ道場に出逢えてよかった〜。
とってもおいしかった。もっとみんなに知ってもらいたい!!埼玉より、口コミ広げてみますよー!

2012年2月27日

海のない群馬から“カツオ”を食べにやってきました。カツオを自分で焼いて食べる最高の経験でした。
味もサイコー・・・値段も最高!!またきます・・・。

2012年

Hello everyone!
通り過ぎた所をUターンして来ました!見つけられて良かったです!ごちそう様でした!

2012年2月12日

東京&千葉から来ました。初めてこんなに美味しいカツオのタタキを食べた気がします!
是非他の人にも紹介したいと思いました♪

2012年2月12日

高知のお友達と奈良のお友達3人で来ました。2回目ですが、ここ以外に鰹のタタキは食べられません!高知に訪れた時はまた来ます。

2012年1月5日

黒潮電気さんの知り合いの紹介で埼玉県から来ました。
体験できて、おいしいカツオのたたきも食べれて卵かけご飯まで味わえて大満足でした!!
カツオのたたきを塩やわさびで食べるのも初めてで(ポン酢と薬味でというのはよくありますが…。)
一度で二度…いや、三度おいしいとはこのことか!と。北海道出身の主人も「こんなカツオ食べたの初めて!」と、どさんこもびっくりの感激っぷりでした。高知に来た際には、また立ち寄らせていただきます。

桂浜から約10分のところにあるドライブインレストラン『かつお船』へぜひ来てよ!